食の安心・安全

食の安心・安全

ジーエフシー(GFC)は、社会への取り組み、企業の成長ための取り組みとして、様々な活動を行っています。

安心・安全への取り組み

誠実な姿勢で品質管理と衛生管理を推進

衛生検査室
衛生検査室

お客様が安心して召し上がることができる安全な商品を提供する為、品質管理・衛生管理に関して、下記のような取り組みを行っています。

■ HACCP対応

2021年6月から義務化となったHACCPに沿った衛生管理を実施するため、『冷凍・冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)に向けた温度管理を必要とする加工食品の販売に関するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書※』をもとに衛生管理計画を作成し、全拠点において衛生管理の実施、記録を行っています。 ※出典:一般社団法人 日本加工食品卸協会

■ 工場監査

ジーエフシー(GFC)では、商品を製造しているメーカー様に対し、工場監査を行っています。工場監査では、HACCP・FSSC・ISOの国際基準に準じた品質管理指導を行っており、適切な管理がなされているかの確認と管理レベルの向上に努めています。

■ 衛生管理

ジーエフシー(GFC)では、社内に検査室を完備して、徹底した衛生管理を実施しています。検査は公定法に準じて行っており、「安心・安全」への取り組みを進めています。

■ 適切な食品表示への取組み

食品表示診断士資格の有資格者が20名(上級4名、中級16名)在籍しており、PB商品・留型商品における規格書・食品表示・アレルギー表示・栄養成分表示・原産地表示など、食品の表示に求められる基準を厳しく管理・確認し、法令違反や表示ミスを未然に防ぐよう努めています。

■ 社内教育の充実

ジーエフシー(GFC)は、食に携わる企業として、「食の安心・安全」を永遠に追求すべき課題であると考えています。その課題と誠実に向き合い、お客様の食卓に笑顔と健康をお届けするため、社内向け勉強会を定期的に実施しています。
そうした社内教育を通して、食品衛生法・食品表示法・健康増進法等の法令順守などの食品安全に関する知識のレベルアップを図ることにより、「食の安心・安全」の追求に努めていきます。

5,000点の厳選商品が閲覧できます!

GFC WEB Catalog

カタログWEB版

カタログWEB版の閲覧・新規登録はこちら